Jugendlager in Zell am Attersee

Ein teils traumhaft heißes und erlebnisreiches Wochenende durfte unsere Feuerwehrjugend in Zell am Attersee vom 13.08. bis 16.08.2015 erleben.

Donnerstag, 13.08.2015

Nach unserer Ankunft im Jugendzentrum der OÖ. Wasserrettung bezogen wir unsere Zimmer und stürzten uns in den traumhaft warmen Attersee. Vor dem Abendessen hissten wir unsere Fahne und anschließend grillten wir am Lagerfeuer Knacker und als Nachtisch Mashmallows. Um Punkt Mitternacht marschierten wir zum „Mittanacktsbaden“ zum Attersee.

Du bist auf der Suche nach einer sinnvollen Freizeitbeschäftigung?
Vielleicht ist die Jugendgruppe der Feuerwehr Puchenau genau das richtige für dich?

Besonderes Augenmerk wird bei der Feuerwehr Puchenau auf die Jugendarbeit gelegt. Sie ist eine wichtige Basis für den Feuerwehrnachwuchs im aktiven Dienst.Aktuell wird die Jugendgruppe von HBM DI Norbert Kaimberger geleitet und betreut. Die Jugendgruppe nimmt jährlich an den Leistungsbewerben im Sommer und beim Wissenstest im Herbst teil. AUßerhalb der Bewerbssaison gibt es diverse Freizeitaktivitäten, sowie Veranstaltungen mit den Jugendgruppen der Nachbarfeuerwehren.Die Jugendgruppe dient dem frühen Kennenlernen der Feuerwehr und deren Geräte. Als Basis wird der Bewerbslauf trainiert in dem ein Löscheinsatz simuliert wird. Als zusätzliche Disziplin wird der Staffellauf absolviert. Hierbei ist Geschicklichkeit und Schnelligkeit erforderlich.
Bei den Wissenstest können die Jugendmitglieder ihr Wissen rund um die Feuerwehr beweisen und erlernen dabei auch wichtiges Grundwissen ausserhalb des Feuerwehrdienstes.

Besuch der Jugendfeuerwehr Lindberg (mit Fanclub) vom 27.-29.06.2014

Am Freitag, 27.06.2014, folgte die Jugendgruppe der Feuerwehr Lindberg unserer Einladung und kam zu uns auf Besuch.

Nach einer kurzen Begrüßung und dem Beziehen unserer Lagerstätte im ASKÖ-Heim bei den Pfadfindern, marschierten wir zur Sonnenwendfeier ins Pfarrheim und genossen den herrlichen Abend und das schöne Feuer. Um bei den bayrischen Feuerwehrmädels zu imponieren, machten einige Puchenauer Jungs noch einen abendlichen Badeausflug zur Donau, sehr zum Ärger des Jugendbetreuers…. Anschließend übernachteten beide Jugendgruppen gemeinsam im neuen Pfadfinderheim.

Am nächsten Vormittag hieß es üben für das Oberösterreichische Leistungs­abzeichen. Dabei konnten mit ein paar Tricks noch wertvolle Sekunden eingespart werden.

Ausflug zur Feuerwehr Lindberg

Im Anschluss an den Landesfeuerwehrleistungsbewerb in Rohrbach fuhr die Feuerwehrjugendgruppe Puchenau, am Freitag den 05.07.2013 zu unserer Partnergemeinde nach Lindberg.

Nach einem kurzen Kennenlernen am Abend, übernachteten wir gemeinsam mit der Jugendgruppe Lindberg und deren Betreuern in der Mehrzweckhalle von Lindberg.

Am ersten Vormittag hieß es erst einmal lernen für die Jugendflamme Stufe 1. In Bayern ist das eine Leistungsprüfung von Jungfeuerwehrmännern. Es gibt davon drei Stufen die ähnlich unserem Wissenstest sind. Kreisbrandmeister Hans Richter unterrichtete die Jugendgruppe im Knoten machen, in der Gerätekunde und in der Handhabung mit Schläuchen ,Verteilern und Strahlrohren.

Spende für Township Dunoon in Kapstadt, Südafrika

Im Jahr 2008 gründete Frau Indy Kawana das Elundini Home of the Disabled and Educare Centre, einem Betreuungs- und Schulungszentrum für benachteiligte Kinder im Township Dunoon in Kapstadt, Südafrika.
Dieses Zentrum kümmert sich um Kinder, die in Townships normalerweise selten gefördert, dafür oft alleine gelassen werden.

In einer Umgebung, die geprägt ist von hoher Arbeitslosigkeit, alleinerziehenden Eltern und äußerst geringem Einkommen bekommen momentan 34 Kinder zwischen 18 Monaten und 18 Jahren mit physischen und psychischen Erkrankungen, umfassende Betreuung (Physiotherapie, Lernförderung, Zeit zum Spielen) und 3 Mahlzeiten täglich.

Jugendgruppe zu Besuch bei den Black Wings Linz

Der Landes Feuerwehrverband hat gemeinsam mit dem Eishockey Club Black Wings Linz die Möglichkeit geschaffen Jugendgruppen der Feuerwehr ein Eishockeyspiel inklusive Verpflegung und Führung in der Eishalle zu einem Sonderpreis anzubieten.

Die Feuerwehrjugend Puchenau hat dieses Angebot am 04.11.2011 genutzt, und verfolgte nach einer interessanten Führung von Ex-Eishockeyspieler und amtierendem Manager der BW Linz, Christian Perthaler ein überaus spannendes Eishockeyspiel.

Jugend Wissenstest 2011

Der heurige Wissenstest der Feuerwehrjugend des Bezirks fand in Puchenau im Buchensaal statt. Beim Wissentest wurden die Jugendlichen auf ihr Wissen in den  Themen Allgemeinwissen, Feuerwehrwissen, Dienstgrade, Gerätekunde und Erste Hilfe geprüft.