Monatsübung Juli: "Brand Fahrzeughalle Gattereder"

Monatsübung Juli:

Rauch steigt aus der Fahrzeughalle auf –  Der Landwirt versuchte noch den Brand selbst zu löschen, schaffte es aber nicht mehr aus der Halle!

Das war die Annahme unserer letzten Monatsübung, welche uns am Freitag, den 7. Juli 2017 zum landwirtschaftlichen Objekt „Gattereder“ in der Großambergstraße führte.

Mit Hilfe eines Atemschutztrupps von Tank Puchenau verschaffte sich der Einsatzleiter einen Überblick über die Lage. Durch Verwendung der Wärmebildkamera konnte der vermisste Landwirt rasch lokalisiert und gerettet werden. Auch zwei weitere Personen konnten vom Atemschutztrupp aus dem brennenden Gebäude gerettet werdern.

A-Boot Weiterbildung 2017

Am Samstag, den 20.Mai 2017 wurde die Bootsaison mit einer A-Boot-Weiterbildung eröffnet. Ziel der Übung war es, Erfahrungen mit unserem A-Boot zu sammeln.

Monatsübung Brand Schloss Puchenau

Gemeinsam mit der Feuerwehr Walding und deren Teleskopmastbühne übte die Feuerwerhr Puchenau am Abend des 5. Mai 2017 beim Schloss Puchenau.
Übungsannahme der Monatsübung war ein Brand im Kellerbereich des Puchenauer Schlosses und damit zusammenhängend eine Verrauchung im Keller und dem angrenzenden Stiegenhaus.
Zwei Personen galten als vermisst und mussten einerseits vom Atemschutztrupp im Keller aufgefunden und andererseits von der Teleskopmastbühne Walding von einem Balkon im obersten Stockwerk gerettet werden.

Monatsübung Personenrettung im schweren Gelände

Am 07.04.2017 beschäftigte sich die Feuerwehr Puchenau bei der Monatsübung mit dem Thema Personenrettung. Die Abwicklung von technischen Einsätzen ist neben Brandeinsätzen die Hauptaufgabe der Feuerwehr.

Das von HBM Ing. Patrick Voit ausgearbeitete Übungsszenario stellte die 16 Kameraden der Feuerwehr Puchenau vor folgende Problemstellung:

Bei Holzbringungsarbeiten wurde eine Person aus dem Traktor geschleudert und dabei in sehr unwegsamen, steilen Gelände unter einem Baum eingeklemmt.

Gemeinsame Übung mit der Feuerwehr Pöstlingberg

Am Donnerstag, 23.März 2017 fand um 19:00 eine gemeinsame Übung mit der FF Pöstlingberg und dem Samariterbund Linz statt.
Übungsannahme war ein Brand in einem landwirtschaftlichen Objekt im Reisingerweg 12, es wurden mehrere Personen im verrauchten Gebäude vermisst.

Die Feuerwehr Puchenau beteiligte sich bei dieser Übung mit dem Rüstlösch- und dem Löschfahrzeug und rund 14 Mann unter Einsatzleiter HBM Patrick Voit.

Direkt nach Eintreffen des Rüstlöschfahrzeuges an der Übungsstelle wurde gemeinsam mit Günther Sueti, dem Einsatzleiter der Feuerwehr Pöstlingberg, die Lage erkundet. Danach folgten die ersten Befehle an die Mannschaft. Unter schwerem Atemschutz ging ein Trupp von Rüstlösch Puchenau zur Personensuche in das verrauchte Gebäude vor. Zudem wurde vor der Eingangstür ein Lüfter positioniert, um nach Schaffen einer Abluftöffnung den Rauch aus dem Gebäude zu bekommen. Nach kurzer Zeit konnten bereits die ersten vermissten Kinder im Gebäude gefunden und an den Samariterbund Linz zur weiteren Behandlung übergeben werden.

Bezirksstrahlenschutzübung 2017

Am 18.03.2017 fand die diesjährige Bezirksstrahlenschutzübung des Bezirks Urfahr Umgebung in Schenkenfelden statt.

Aufgrund des starken Windes und Regens wurde die Übung in die Stockschützenhalle Schenkenfelden verlegt.

Geübt wurde im Stationsbetrieb Abspüren von dekontaminierten Personen, Spüren einer Strahlenquelle sowie die Errichtung einer Dekontaminationsstraße.

Monatsübung März Kellerbrand Roland Rainer Laube

Am 3. März 2017 übte die Feuerwehr Puchenau einen Kellerbrand in der ehemaligen "Kuhstallbar" in der Roland Rainer Laube. Einsatzleiter BI Gerald Kronsteiner ließ einen Trupp unter schwerem Atemschutz mit der Wärmebildkamera in die völlig verrauchten Räume im Kellergeschoß vorgehen, währenddessen von Rüstlösch Puchenau die Wasserversorgung von einem Hydrant sichergestellt wurde.

Monatsübung November - Verkehrsunfall LKW gegen Moped

Am Freitag, 4. November 2016 fand die von HBM Patrick Voit ausgearbeitete Monatsübung statt.
Annahme war ein Verkehrsunfall zwischen einem LKW und einem Moped im Bereich des Sportplatzes.
Um 19 Uhr rückten das Kommando- das Tanklösch-, sowie das Rüstlöschfahrzeug zur Übungsadresse aus.
Bei der Lageerkundung stellte Einsatzleiter HBM Endt Christian fest, dass der Lenker des Mopeds im Beckenbereich unter dem mit Schotter beladenen LKW eingeklemmt war, der LKW Fahrer nicht ansprechbar im versperrten Führerhaus saß und der Beifahrer des Mopeds einige Meter neben dem Unfallgeschehen, ebenfalls nicht ansprechbar, lag.

Monatsübung Oktober Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person

Am 7. Oktober 2016 fand die von Elmar Hofmann ausgearbeitete Monatsübung bei der Fam. Kapfer Am Steinbruch statt.
Übungsszenario war ein Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person.
Für den Einsatzleiter Lukas Karl bot sich an der Einsatzstelle folgende Lage: Ein PKW ist von der Straße abgekommen und auf der Fahrerseite an einem Baum zu Liegen gekommen.
Der Fahrer ist eingeklemmt, zeitgleich ist eine Person in einen offenen Brunnenschacht ca. 6m abgestürzt und regungslos.

Räumungsübung Neue Mittelschule und Volksschule

Am Freitag den 23. September 2016 fand an der Neuen Mittelschule und der Volksschule die jährliche Räumungsübung statt.

Annahme war ein Brand im ersten Stock, der zu einer Starken Rauchentwicklung führte und dadurch einer Klasse im ersten Stock der Fluchtweg abgeschnitten wurde. Nach Ankunft der Einsatzkräfte und Einweisung des Einsatzleiters HBI Alfred Grubmüller durch den Brandschutzbeauftragten Hrn. Schwarz war schnell klar das eventuell die Kinder eine Klasse nicht mehr flüchten konnten.
Unverzüglich wurde daher von Tank Puchenau ein Trupp mit schwerem Atemschutz auf die Suche in den betroffenen Bereich geschickt.
Währenddessen durchsuchte die Mannschaft von Rüstlösch Puchenau die Volksschule, welche vom angenommenen Brand nicht betroffen war, auf eventuell abgängige Personen.